Пересадка волос: особенности методик, реабилитация и риски

03.08.2020
280

Пересадка волос: особенности методик, реабилитация и риски

Многие люди мечтают о густой, здоровой шевелюре. Однако, стрессы, плохая экология, гормональный дисбаланс, некоторые болезни и прочие факторы не способствуют красоте и хорошему самочувствию волосяного покрова. Диагноз “алопеция” или “облысение” может коснуться, как мужчин, так и представительниц слабого пола. В Клинике лазерной медицины “Аура” предлагается эстетическое восстановление волос на голове при помощи инновационной бесшовной трансплантации FUE. Данный хирургический метод отличается высокой результативностью и малоинвазивностью.

Когда необходима пересадка волос?

Пересадка волос - это достаточно долгая, кропотливая и дорогостоящая операция, показаниями к которой являются:

  • андрогенная алопеция - мужской тип облысения, который может возникнуть и у женщин;
  • тракционная алопеция - зачастую имеет место у представительниц прекрасной половины человечества;
  • рубцовые очаги, оставшиеся после ожогов, обморожении и других травм на волосистой части головы;
  • стремление сделать волосы гуще, как на голове, так и на других частях тела (груди, бороде, бакенбарды).

В результате операции, 95-98% волосков успешно приживаются, а внешний вид и густота волос выглядят полностью естественно.

Современные методы трансплантации волос

Согласно Международному обществу хирургии восстановления волос, на официальном уровне признаются два хирургических способа пересадки. Бесшовный метод извлечения отдельных фолликулов FUE (Follicular Unit Extraction) и FUT (Follicular Unit Transplantation), который еще называют STRIP-методика или лоскутный способ.

FUE или экстракция фолликулярных соединений, представляет собой забор без повреждений и разрезов и внедрение графтов (трансплантатов). Графт - это волосяной фолликул с группой из 1-4 волосинок, которые поштучно извлекаются из донорской зоны(затылок), потом вживляются в место поредения. Чаще всего донорской зоной выбирают затылок. Обычно, таким образом пересаживают до 3000 графтов.

FUT или STRIP - это хирургический шовный метод пересадки, при котором хирург вырезает донорский кусок кожи с области затылка. Далее из него создаются графты, которые потом хирургической командой - доктором с не менее 8 ассистентами, пересаживаются в ореол облысения. Метод показал свою эффективность при восстановлении больших зон поредения. Так как он позволяет пересаживать до 12000 графт за одну операцию. Однако, в донорской области оставалась приличная рана, которая зашивалась, потом на месте возникал рубец. Мероприятие довольно болезненное, требующее анестезирующих и обезболивающих препаратов, с приличным реабилитационным периодом.

Несмотря на то, что операция по STRIP-пересадке занимает меньше времени и позволяет трансплантировать большее количество графтов, метод FUE считается более современным и популярным. Его рекомендуют пластические хирурги из-за своей малой травматичности, безболезненности и комфортности для пациента.

Бесшовная пересадка волос - особенности и преимущества

Специалисты Клиники Аура применяют малоинвазивный метод FUE, при котором графты вживляются на минимальном расстоянии друг от друга. Это обеспечивает повышенную густоту внедренных волосинок.

Преимущества бесшовной манипуляции:

  • малотравматичность, так как донорские волосинки достаются особым устройством без разрезов и швов;
  • минимальный восстановительный период - около 7 дней, благодаря щадящему изъятию графтов;
  • повторяемость сеанса, в случае необходимости, благодаря экстракции фолликулов не куском, а по-отдельности;
  • минимум осложнений, так как микропроколы аппаратом Implanter-Pen быстро заживают и редко воспаляются;
  • минимальный дискомфорт, из-за отсутствия скальпеля и общего наркоза, только местная анестезия;
  • естественный внешний вид обеспечивается тем, что трансплантолог внедряет волоски четко по природным линиям роста волос;
  • высокая результативность гарантируется приживаемостью графтом больше 95%.

Пересадка волос состоит из таких этапов:

  1. Консультация, сбор анамнеза, сдача анализов, нахождение проблемных областей.
  2. Зона отбора графтов стрижется машинкой. Хирург просчитывает количество графтов, принимая во внимание область с алопецией.
  3. Применяется местное обезболивание для комфорта пациента.
  4. Хирург извлекает графты на затылке.
  5. Полученные трансплантаты оцениваются врачом на жизнеспособность и обрабатываются особым средством для активизации роста при вживлении.
  6. Специальный имплантер для щадящего внедрения волосяных луковичек - Implanter-Pen, одновременно делает микропрокол и вживляет волос. Инструмент дает возможность вживлять фолликул на строго заданную глубину и под необходимым углом.
  7. Процесс продолжается от 3 до 8 часов и зависит от области трансплантации.

Процедура достаточно комфортна для пациента. Манипуляция после местной анестезии настолько безболезненная, что некоторые люди даже засыпают в течение ее.

Реабилитационный период

Несмотря на то, что процедура атравматична, это все таки оперативное вмешательство, поэтому у него есть и противопоказания:

  • аллергия на анестезирующие препараты;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • болезни крови, нарушение ее свертываемости;
  • инфекции, вирусы;
  • недомогания с температурой.

Сеанс трансплантации не требует пребывания в стационаре. После него можно отправляться домой и возвращаться к привычной жизни. Уже спустя 24 часа разрешается мыть голову. Период восстановления продолжается до недели. В основном он обусловлен процессом заживления микропроколов. Обычно ранки регенерируют за 2-3 дня, но на этом месте появляется корочка, которая самостоятельно отвалится за 7 дней. Иногда, для ускоренной регенерации, показано применение плазмолифтинг в волосистую часть головы после трансплантации.

Новые волоски будут расти и развиваться естественным образом.

Пересаженный волосяной покров развивается таким же образом, как и все остальные волосы и остануться на голове навсегда. Они могут мыться, стричься в разнообразные прически, укладываться, окрашиваться, и подвергаться другим манипуляциям по уходу. То есть они не имеют никаких отличий от уже имеющихся волос.

Похожие статьи